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Registros recuperados: 37 | |
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MACEDO, M. de N. C. de; SILVA, M. R. da; ARAÚJO, D. C. de; NASCIMENTO, G. C. do; GARRAFIEL, D. R.. |
As atividades de suporte ao projeto, teve como propósito acompanhar as ações de pesquisa participativa na ASPRUVE, validar as tecnologias geradas, capacitar os produtores e dirigentes da associação em aspectos técnicos, organizativos e gerenciais, visando o fortalecimento da organização como instrumento para facilitar a adoção de tecnologias e numa etapa posterior a validação em Vila Extrema-RO, implementar as ações de transferência no Estado do Acre, utilizando-se métodos tradicionais de difusão: palestras, seminários, cursos, dias de campo e excursão para diferentes públicos, principalmente extensionistas, produtores e dirigentes de associações. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vila Extrema (RO); Rondônia; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Transferência de Tecnologia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506016 |
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PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.. |
Nos últimos seis anos, a identificação da pimenta longa Piper hispidinervium), no Estado do Acre por meio do programa de triagem de plantas aromáticas da Amazônia, realizada na década de 70 pelo INPA, vem despertando grande interesse aos produtores, empresas nacionais e internacionais processadoras de óleos essenciais, ricos em safrol. Isto se deve à fase de extinção da única planta fornecedora de safrol no Brasil, o sassafrás (família Lauraceae), proveniente dos habitats naturais do Sul do país, cuja exploração foi proibida pelo IBAMA, pelo Decreto n° 1557191. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para a produção de óleo essencial carece de tecnologias de beneficiamento, no que se refere ao processo de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Safrol.; Extração; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495239 |
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SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da. |
No Estado do Acre não existem produtores especializados em mudas de hortaliças, as quais são feitas quase que na sua totalidade pelo sistema mais tradicional e antigo, ou seja, em sementeira, uma vez que grande parte dos produtores desconhece os demais sistemas. Portanto, procurou-se reunir alguns dos mais importantes sistemas de produção de mudas de hortaliças atualmente utilizados, para suprir a carência de informações e auxiliar o sistema produtivo a desenvolver-se e tornar-se mais eficiente, proporcionando mais benefícios aos produtores de hortaliças do Estado do Acre. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Verduras.; Producción de plántulas; Adopción de innovaciones; Produção; Muda; Transferência de Tecnologia.; Hortaliça; Inovação; Vegetables; Innovation adoption.; Technology transfer; Seedling production. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492505 |
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DANTAS, J. L. L.; VILARINHOS, A. D.; REINHARDT, D. H.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SANTANA, M. do A.; CASTELLEN, M. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; SLUJALKOVSKY, M. I. A.; SANTANA JÚNIOR, E. B.; SILVA, M. R. da. |
Propriedade Intelectual é uma expressão genérica que visa garantir a inventores ou responsáveis por qualquer produção do intelecto (seja nos domínios industrial, literário, artístico ou científico) o direito de aproproiação. De acordo com a definição da Organização Mundial de Propriedade Intelectual (OMPI) constituem Propriedade Intelectual as invenções, obras literárias, artísticas e científicas, simbolos, nomes, imagens, desenhos e modelos utilizados pelos comércios. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Direitos autorais. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655623 |
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SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da; ARAUJO, H. M. de. |
Entre as variedades botânicas da espécie Brassica oleacera a de maior importância econômica, em nível mundial, é o repolho (Brassica oleacrea var. capitata), sendo, no Brasil, a m,ais proeminente das Brassicaceas. O repolho destaca-se, em termos de valor alimentício, pelo seu elevado teor de vitamina C. O seu conteúdo de açúcares é baixo, permitindo o consumo por pessoas diabéticas (200g/dia), sem causar problemas, além de ser um alimento de fácil digestão e bastante versátil à mesa. Novas cultivares de repolho adaptadas ao cultivo sob alta temperatura e resistentes às principais doenças têm sido lançadas pelos órgãos de pesquisa pública e firmas privadas. Como existem poucas informações no Estado em relação ao comportamento dessas novas cultivares, a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brassica oleacera; Recomendação de cultivares; Acre; Amazônia Ocidental; Repolho. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495055 |
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PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M.. |
O safrol é um componente químico aromático que ocorre naturalmente, sendo empregado pela indústria química como matériaprima na manufatura de heliotropina - um importante fixado r das fragrâncias - e butóxido de piperonila (PBO) - usado como agente sinergístico nos inseticidas naturais, como piretrium. Este componente químico possui uma demanda mundial superior a 3.500 toneladas/ ano. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, o seu cultivo para obtenção de óleo essencial necessita de informações sobre sistema de produção. Com base neste aspecto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo pesquisas fitotécnicas e agroindustriais, em seus campos experimentais e junto a associações de produtores rurais, visando ao plantio e beneficiamento desta... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Prácticas de cultivo vegetal.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495197 |
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PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da. |
Nos últimos quatro anos, vem aumentando no Brasil, e com maior intensidade na região amazônica, o interesse pela agroindustrialização da pimenta longa produtora de safrol. Tal fato está associado à procura de alternativas de renda, principalmente por parte de pequenos produtores rurais que buscam produtos com valores agregados, bem como à crescente demanda de safrol natural nos mercados nacional e internacional, visto que os únicos países fornecedores deste produto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais produzi-Io a longo prazo, devido à extração predatória de recursos naturais. Neste sentido, o Acre vem elevando o número de áreas cultivadas com pimenta longa, incentivado pelo governo estadual e Banco da Amazônia (Basa) que vem... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biomassa triturada.; Destilação; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492672 |
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Registros recuperados: 37 | |
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