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Pesquisa participativa e difusão de tecnologias para a pimenta longa em Vila Extrema, RO e no estado do Acre. Infoteca-e
MACEDO, M. de N. C. de; SILVA, M. R. da; ARAÚJO, D. C. de; NASCIMENTO, G. C. do; GARRAFIEL, D. R..
As atividades de suporte ao projeto, teve como propósito acompanhar as ações de pesquisa participativa na ASPRUVE, validar as tecnologias geradas, capacitar os produtores e dirigentes da associação em aspectos técnicos, organizativos e gerenciais, visando o fortalecimento da organização como instrumento para facilitar a adoção de tecnologias e numa etapa posterior a validação em Vila Extrema-RO, implementar as ações de transferência no Estado do Acre, utilizando-se métodos tradicionais de difusão: palestras, seminários, cursos, dias de campo e excursão para diferentes públicos, principalmente extensionistas, produtores e dirigentes de associações.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vila Extrema (RO); Rondônia; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506016
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Pimenta longa: cultivo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pastagens e roçados. Ela possui um óleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produtores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema participaram da produção desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações ao entendimento dos produtores, para facilitar a compreensão das informações. Nesta cartilha, você encontrará informações sobre como cultivar a pimenta longa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piper hispidinervum.; Muda; Pimenta Longa; Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663265
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Pimenta longa: cultivo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pasta-gense roçados. Ela possuiumóleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produ-tores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema participaram da produção desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações ao entendimento dos produtores, para facilitar a compre-ensão das informações.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507894
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Pimenta longa: produção de mudas. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pastagens e roçados. Esta planta possui um óleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produtores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema-RO participaram da elaboração desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações para facilitar a compreensão das informações. Nesta cartilha, você encontrará informações sobre como produzir mudas de pimenta longa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Muda; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495200
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Processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Nos últimos seis anos, a identificação da pimenta longa Piper hispidinervium), no Estado do Acre por meio do programa de triagem de plantas aromáticas da Amazônia, realizada na década de 70 pelo INPA, vem despertando grande interesse aos produtores, empresas nacionais e internacionais processadoras de óleos essenciais, ricos em safrol. Isto se deve à fase de extinção da única planta fornecedora de safrol no Brasil, o sassafrás (família Lauraceae), proveniente dos habitats naturais do Sul do país, cuja exploração foi proibida pelo IBAMA, pelo Decreto n° 1557191. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para a produção de óleo essencial carece de tecnologias de beneficiamento, no que se refere ao processo de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Extração; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495239
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Processo de secagem de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Neste trabalho estão sendo apresentados os resultados de pesquisas com preparo e secagem natural de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Secagem..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495216
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Produção de mudas de hortaliças em recipientes. Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da.
No Estado do Acre não existem produtores especializados em mudas de hortaliças, as quais são feitas quase que na sua totalidade pelo sistema mais tradicional e antigo, ou seja, em sementeira, uma vez que grande parte dos produtores desconhece os demais sistemas. Portanto, procurou-se reunir alguns dos mais importantes sistemas de produção de mudas de hortaliças atualmente utilizados, para suprir a carência de informações e auxiliar o sistema produtivo a desenvolver-se e tornar-se mais eficiente, proporcionando mais benefícios aos produtores de hortaliças do Estado do Acre.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Verduras.; Producción de plántulas; Adopción de innovaciones; Produção; Muda; Transferência de Tecnologia.; Hortaliça; Inovação; Vegetables; Innovation adoption.; Technology transfer; Seedling production.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492505
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Propriedade intelectual: núcleo de inovação tecnológica Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Infoteca-e
DANTAS, J. L. L.; VILARINHOS, A. D.; REINHARDT, D. H.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SANTANA, M. do A.; CASTELLEN, M. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; SLUJALKOVSKY, M. I. A.; SANTANA JÚNIOR, E. B.; SILVA, M. R. da.
Propriedade Intelectual é uma expressão genérica que visa garantir a inventores ou responsáveis por qualquer produção do intelecto (seja nos domínios industrial, literário, artístico ou científico) o direito de aproproiação. De acordo com a definição da Organização Mundial de Propriedade Intelectual (OMPI) constituem Propriedade Intelectual as invenções, obras literárias, artísticas e científicas, simbolos, nomes, imagens, desenhos e modelos utilizados pelos comércios.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Direitos autorais.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655623
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Qualidade do óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na região Nordeste do Brasil. Infoteca-e
CARVALHO, C. G. P.; MAZZOLA, L. F.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; MANDARINO, J. M. G.; DRUMOND, M. A.; SILVA, M. R. da.
bitstream/item/205742/1/boletim-23.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Helianthus Annuus; Girassol; Ácido Linoléico; Óleo Vegetal; Sunflower oil; Palmitic acid; Linoleic acid; Oleic acid; Stearic acid; Vegetable oil.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115408
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Recomendação de cultivares de alface para o cultivo no estado do Acre. Infoteca-e
LÉDO, F. J. da S.; SOUSA, J. A. de; SIVIERO, A.; SILVA, M. R. da; ARAUJO, H. M. de.
A Embrapa Acre realiza pesquisas de 1996 com novas cultivares de alface, avaliando seu comportamento em diferentes épocas de produção e identificando as mais promissoras para o cultivo no Estado. os ensaios foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Acre, em um solo Podzólico Vermelho-Escuro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Variedades recomendadas; Acre; Amazônia Ocidental.; Alface; Lactuca Sativa..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495855
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Recomendação de cultivares de repolho para o estado do Acre. Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da; ARAUJO, H. M. de.
Entre as variedades botânicas da espécie Brassica oleacera a de maior importância econômica, em nível mundial, é o repolho (Brassica oleacrea var. capitata), sendo, no Brasil, a m,ais proeminente das Brassicaceas. O repolho destaca-se, em termos de valor alimentício, pelo seu elevado teor de vitamina C. O seu conteúdo de açúcares é baixo, permitindo o consumo por pessoas diabéticas (200g/dia), sem causar problemas, além de ser um alimento de fácil digestão e bastante versátil à mesa. Novas cultivares de repolho adaptadas ao cultivo sob alta temperatura e resistentes às principais doenças têm sido lançadas pelos órgãos de pesquisa pública e firmas privadas. Como existem poucas informações no Estado em relação ao comportamento dessas novas cultivares, a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brassica oleacera; Recomendação de cultivares; Acre; Amazônia Ocidental; Repolho.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495055
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Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M..
O safrol é um componente químico aromático que ocorre naturalmente, sendo empregado pela indústria química como matériaprima na manufatura de heliotropina - um importante fixado r das fragrâncias - e butóxido de piperonila (PBO) - usado como agente sinergístico nos inseticidas naturais, como piretrium. Este componente químico possui uma demanda mundial superior a 3.500 toneladas/ ano. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, o seu cultivo para obtenção de óleo essencial necessita de informações sobre sistema de produção. Com base neste aspecto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo pesquisas fitotécnicas e agroindustriais, em seus campos experimentais e junto a associações de produtores rurais, visando ao plantio e beneficiamento desta...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Prácticas de cultivo vegetal.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495197
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Recomendações básicas sobre colheita e secagem de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PACHECO, E. P.; SILVA, M. R. da.
Neste trabalho são apresentados os resultados de pesquisa sobre colheita e secagem de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol, utilizando baixo custo de mão-de-obra.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa triturada; Recomendações técnicas.; Colheita; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Secagem..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495240
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Recomendações para a época e frequência de corte da pimenta longa. Infoteca-e
BERGO, C. L.; PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da; BASTOS, R. M..
Esta pesquisa desenvolvida na Embrapa Acre visa definir a melhor época de e freqüência de corte da pimenta longa, na busca da maximização do rendimento do óleo essencial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas.; Corte; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492799
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Recomendações para produção de mudas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre a produção de mudas de pimenta longa por meio de sementes selecionadas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.; Muda; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495234
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Recomendações sobre processo de destilação comercial de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da.
Nos últimos quatro anos, vem aumentando no Brasil, e com maior intensidade na região amazônica, o interesse pela agroindustrialização da pimenta longa produtora de safrol. Tal fato está associado à procura de alternativas de renda, principalmente por parte de pequenos produtores rurais que buscam produtos com valores agregados, bem como à crescente demanda de safrol natural nos mercados nacional e internacional, visto que os únicos países fornecedores deste produto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais produzi-Io a longo prazo, devido à extração predatória de recursos naturais. Neste sentido, o Acre vem elevando o número de áreas cultivadas com pimenta longa, incentivado pelo governo estadual e Banco da Amazônia (Basa) que vem...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa triturada.; Destilação; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492672
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Uso de lança-chamas e radiação infravermelha no controle de plantas daninhas. Infoteca-e
MARCHI, G.; SILVA, M. R. da; MARCHI, E. C. S..
bitstream/CPAC-2010/30293/1/doc-225.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Organic farming.; Erva daninha; Tratamento térmico; Agricultura orgânica; Weeds; Heat treatment..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571931
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